Чтобы получить обычную визу, визу по прибытии или даже просто въехать в безвизовую страну часто нужно иметь при себе ряд документов. Три самых распространенных из них: обратные билеты, бронь отеля и подтверждение наличия денежных средств. Узнайте, что это за документы, и с какими трудностями может столкнуться путешественник при их получении.

Обратные билеты

Обратные билеты требуют пограничники большинства безвизовых и многих визовых стран. При этом вид транспорта мало где оговаривается, и формально вы можете предъявить хоть билеты на поезд или паром. На практике успех такой попытки зависит больше от настроения конкретного чиновника и от ваших способностей вести переговоры. Вопросы наверняка не возникнут, только если у вас будут обратные авиабилеты из страны. При этом, дата вылета, конечно, должна быть до окончания срока пребывания в стране.

Важный нюанс: в понимании иммиграционной службы «обратный билет» — это билет в любую страну, не обязательно обратно в Россию. Более того, некоторые страны требуют именно такие билеты, называя их «билетами в третью страну».

Поэтому если вы не хотите быть связанными датами, можно купить самый дешевый билет на самолет в соседнюю страну. Он устроит пограничников, а вы сможете свободнее планировать дальнейшее путешествие. В регионах, где хорошо развиты лоукостеры, билет в другую страну может стоить дешевле обеда в московском ресторане. К примеру, из Малайзии в Таиланд или Индонезию запросто можно улететь за 20 $.К тому же, это неплохой стимул посетить за одно путешествие несколько стран.

Еще один важный нюанс: существует масса общедоступных сервисов, где можно проверить авиабилеты по номеру брони и фамилии пассажира. Пример такого сервиса — checkmytrip.com системы Amadeus. Этим инструментом вполне могут воспользоваться пограничники или работники иммиграционной службы, чтобы узнать, подлинные документы вы подаете или нет.

Подтверждение брони отеля

Распечатка брони отеля может понадобиться при въезде в некоторые безвизовые страны. Раздобыть эту бумагу не представляет труда: кроме сайтов отелей существует масса онлайн-сервисов бронирования, таких как booking.com. Все эти сервисы немного отличаются друг от друга, и одно из важнейших отличий заключается в том, позволяет ли сервис отменять бронь бесплатно и если позволяет, то за какой срок до даты заселения.

Отмена брони вам может понадобиться в нескольких случаях. Например, если вы будете снимать квартиру или планируете жить в дешевом гестхаусе, у которого нет ни сайта, ни системы бронирования, и получить распечатку брони не получится. Решить проблему можно, забронировав другую гостиницу, предъявив на границе распечатку, а затем отменив бронь.

Чтобы найти систему, которая позволяет отменять бронь бесплатно, удобно пользоваться нашим поиском по отелям. Skyscanner сравнивает цены всех ведущих сервисов бронирования и в результатах поиска показывает, возможна ли бесплатная отмена брони. К тому же, вполне возможно, что в процессе вы найдете недорогой уютный отель и отменять бронь просто не захотите.

Поиск по отелям от Скайсканера

Подтверждение денежных средств

В эпоху электронных денег и кредитных карт требование подтвердить платежеспособность и наличие денежных средств — норма, мягко говоря, архаичная. Тем не менее, норма эта жива и применяется многими странами — как визовыми, так и безвизовыми. К примеру, власти Сейшел требуют иметь не менее 150 $ в день на человека, а власти Таиланда — 10 000 бат (300 $) на всю поездку (хотя на практике тайцы проверяют это нечасто).

Подтвердить наличие денежных средств можно несколькими способами: дорожными чеками, выпиской из банка или наличными. Дорожные чеки в России непопулярны, и не факт, что их удастся быстро и просто купить. Выписку с банковского счета (обычного или карточного) заполучить не проблема, но тут стоить помнить о нескольких моментах. Во-первых, хотя об этом часто умалчивают, выписка со счета должна быть свежей — обычно не старше 1 месяца. Во-вторых, разумно перевести справку на язык выбранной страны или хотя бы на английский язык. За такой бумагой надо идти в банк (а за переводом, возможно, — к нотариусу), и стоить она будет не меньше, чем сама виза.

Очевидно, самый простой вариант подтвердить платежеспособность — старые добрые наличные. Тем более что предъявить обычно требуют суммы, которые вы наверняка и так потратите в путешествии. При этом не стоит ожидать, что пограничникам, скажем, в Буркина-Фасо, знакомы российские рубли. Поэтому наличные стоит везти в долларах или евро.

Таким образом, если речь идет о подтверждении наличия денежных средств для поездки в страны с «простыми» визами или безвизовые — удобнее всего будет использовать наличку.