Иммиграционная полиция Таиланда намерена положить конец «виза-ранам» и избавиться от иностранцев, которые работают в стране нелегально. Россиян, вьетнамцев и корейцев это затронет в первую очередь.

В настоящее время визовая политика Таиланда позволяет гражданам многих стран находиться в стране без визы 15 или 30 дней. Иностранцы, живущие в Таиланде подолгу, пользуются этой льготой по-своему. На 29-й день они едут на границу ближайшей безвизовой страны (например, Малайзии), пересекают эту границу и тут же возвращаются обратно еще на 30 дней. Такая практика получила название visa run, буквально — «сбегать за визой».

Теперь пограничники получат право по своему усмотрению отказывать во въезде иностранцам, которые только что покинули Таиланд. По новым правилам, сообщает Bangkok Post, чиновник может отказать во въезде и отправить туриста получать обычную визу в ближайшем консульстве. Достаточной причиной для отказа будет подозрение в незаконной трудовой деятельности на территории Таиланда. Пока что речь идет об отказах во въезде для тех, кто прибегал к «виза-ранам» более двух раз подряд.

Вид на Пхукет с самолета

Новая политика уже вступила в силу на всех наземных пограничных переходах, и до 12 августа 2014 года будет внедрена также в аэропортах. Кроме того, для усиления контроля на границе у туристов будут брать отпечатки пальцев, как это уже делают в Малайзии. Иммиграционная полиция надеется ввести такую практику еще до конца этого года.

Россияне, вьетнамцы и граждане Южной Кореи чаще всего нарушают закон в Таиланде.

Тайские чиновники обоснованно утверждают, что 30 дней вполне достаточно для обычной туристической поездки по стране. А в тех редких случаях, когда путешествие длится дольше, турист сможет предоставить подтверждение своих намерений: брони гостиниц в разных городах маршрута или авиабилеты.

Очевидно, новая иммиграционная политика Таиланда нацелена исключительно на иностранцев, которые незаконно работают в сфере туристических услуг. «Россияне, вьетнамцы и граждане Южной Кореи чаще всего нарушают закон», — цитирует Phuket News слова главы иммиграционного ведомства страны генерал-лейтенанта Пхану Кардлапхона. В туристических местах, вроде Бангкока, Пхукета или Самуи многие россияне действительно живут годами и нелегально работают в туристической индустрии (например, гидами), хотя тайские законы прямо это запрещают.

Консульства Таиланда иногда ставят предупреждение об отказе в те паспорта, где «слишком много» тайских виз.

Теперь у тех, кто хочет остаться в Таиланде надолго и, к примеру, перезимовать в тепле, есть два сравнительно простых выхода. Первый — получать обычные туристические визы сроком на два месяца с правом продления еще на месяц. Сделать их можно в любой соседней стране за пару дней. По истечении трех месяцев придется покинуть Таиланд и оформить новую визу, например, во Вьентьяне или на Пенанге. Но при этом, конечно, придется потратиться на транспорт и гостиницу на время ожидания визы.

Стоит также учитывать, что консульства Таиланда иногда ставят предупреждение об отказе в те паспорта, где «слишком много» тайских виз. Такое предупреждение выглядит как красный штамп с указанием, что «владельцу данного паспорта может быть отказано в следующем въезде в Таиланд». Появиться оно может уже на третьей выданной подряд тайской визе.

Другой выход из ситуации — так называемые «учебные визы», которые открывают иностранным студентам, изучающим тайский язык. Получить такую визу можно только с пакетом документов из языковых школ с аккредитацией в Министерстве образования Таиланда. Такая виза действует 15 месяцев (3 месяца + 1 год) и вместе с платой за год обучения на курсах обойдется примерно в 1000 $. Эта сумма сопоставима с той, которую придется потратить на 5 туристических виз с продлением, включая расходы на «виза-раны». Однако в случае, если вы планируете находиться в Таиланде всего несколько месяцев, получать обычные туристические визы будет однозначно выгоднее.