На Аликанте и Марбелье свет клином не сошелся! Вот, как минимум, девять мест, куда нога туристов ступает не так часто…

1. Бегур, Коста-Брава

Тосс-Тосса, Ллорет и другие популярные курорты Коста-Бравы оставьте на время в стороне. Лучше откройте для себя Бегур, куда стекаются вольные хипстеры из Барселоны. Загорайте у роскошных бассейнов, услаждайте себя сервисом бутик-отелей и уникальных ресторанов, плавайте в уединённых лагунах – всё это возможно, благодаря тому, что Бегур пока в стороне от исхоженных туристических троп.

2. Cala Llentrisca, Ибица

Ибицу нельзя назвать секретным направлением, но и здесь, вдали от огней ночных клубов и баров, переполненных 18-летними искателями приключений, можно найти укромные уютные уголки для отдыха. К ним относится Cala Llentrisca – один из немногочисленных пляжей, которые большинство отдыхающих на Ибице почему-то обходит стороной. Лазурные воды здешнего моря выглядят как идиллическая энергосберегающая заставка монитора.

3. Бургос

Здесь много исторических достопримечательностей, включая масштабный готический собор, способный успешно конкурировать по размерам с Саграда-Фамилией в Барселоне. В квартале Эль-Крузеро, построенном в 1950-е годы и по стилю напоминающем Гавану, наверняка понравится студентам, изучающим теорию градоустройства, но вообще Бургос можно смело назвать музеем под открытым небом, посвящённым истории испанского севера. Город также широко известен кровяной колбасой.

4. Барселонета

Заказывайте тапасы не там, куда съезжается подавляющее большинство туристов в Барселоне, а в ее пригороде – Барселонете! После дневных экскурсий, которые могут оказаться утомительными из-за жары, так приятно понежиться в лучах вечернего солнца… Стряхните песок с сандалий и загляните в любой из многочисленных ресторанов и баров ради порции закусок и блюд из морепродуктов.

5. Кантабрийские горы

На севере Испании, в провинции Леон, есть удалённая от курортных районов область, идеально подходящая для любителей походов – Кантабрийские горы. Есть и долины, и каменистые участки, но настоящая жемчужина – эпический ледниковый пейзаж лагуны Лас-Вердес.

6. Мыс Финистерре, Галиция

Мыс Финистерре в верхнем левом углу испанского «квадрата» выступает в Атлантический океан. Это мир неукротимых ветров и волн. Римляне в древности полагали, что это и есть край света. В том, что это всего лишь старое заблуждение, начинаешь сомневаться в октябре, когда здесь дуют пронизывающие ветра. В это время становится легко понять, почему мыс Финистерре ещё называют «берегом смерти».

7. Хихон

Город Хихон на слуху далеко не у каждого туриста, но именно он является идеальной базой для начала поездок по испанскому «Зелёному берегу». В Хихоне почти не бывает южного зноя, но зато есть много укромных мест для купания и рыбной ловли. Удивительно, но в самом Хихоне есть Международный Музей волынки.

8. Лас-Альпухарас

Попрощайтесь с ордами туристов, пытающихся найти место для своего полотенца на пляжах Коста-дель-Соль, и отправьтесь на восток от Малаги в Лас-Альпухарас – роскошный регион Испании с восхитительными цитрусовыми рощами и каньонами у подножья Сьерра-Невады.

9. Секретные сады, Мадрид

Когда речь заходит о коротких выходных, Мадрид отстаёт от Барселоны по уровню туристического спроса. Пожалуй, лучшее место, где можно отдохнуть от шума делового центра, как раз утопающие в зелени Секретные сады.

 

Испания славится богатой, разнообразной и изысканной кухней. Skyscanner предлагает вам совершить экскурсию по гастрономическим достопримечательностям страны. Эти блюда, рецепты которых передавались из поколения в поколение, поддерживают уникальные традиции испанской кулинарии.

1. Испанский омлет или картофельная тортилья

Считается, что первое упоминание об испанской тортилье датируется еще 1817 годом. По легенде, бедная жительница Наварры приготовила испанскому генералу картофельный омлет из всех продуктов, что смогла найти в доме. Ассортимент был небогат — картофель, лук да несколько яиц, но генералу блюдо пришлось по вкусу, и вскоре простой рецепт стал очень популярен. В наши дни традиционной тортильей можно насладиться в любом испанском городе — от Севильи до Барселоны и Ла-Коруньи. Всемирно известный шеф-повар Ферран Адриа предлагает рецепт тортильи из картофельных чипсов, а Skyscanner рекомендует попробовать классический вариант испанского картофельного омлета в ресторанах La Casa de las Tortillas и La Panela.

Испанская картофельная тортилья

2. Андалусия и ее секрет спасения от изнуряющей жары — гаспачо

В летние месяцы на юге Испании нет лучшего спасения от жары, чем хорошо охлажденный томатный суп гаспачо. Помимо помидоров в него добавляют огурцы, лук, оливковое масло и чеснок, а подают, как правило, с тостами и красным перцем. По одной из кулинарных легенд, суп изобрели испанские погонщики мулов, у которых всегда были под рукой вышеперечисленные продукты. Сегодня же это традиционное испанское блюдо — один из самых известных в мире томатных супов. Классический гаспачо ждет вас в Doña Elvira и Bodeguita Casablanca.

Томатный суп гаспачо

 

3. Паэлья — прославленное блюдо Валенсии

Сегодня в Испании можно встретить немало вариаций знаменитой паэльи, но в любом случае ее обязательным ингредиентом будет рис. Традиционно сельские жители Испании делали паэлью с теми продуктами, которые были им доступны, добавляя к рису курицу, крольчатину и характерные для Валенсии овощи — например, лимскую фасоль или сахарные бобы. Но на протяжении веков рецепт паэльи претерпел ряд изменений, и сегодня в Испании популярнее всего рис с морепродуктами, например, с креветками и каракатицами. Классическую паэлью можно попробовать на пляжах Валенсии, и среди них Skyscanner рекомендует обратить внимание на ресторан La Pepica.

Паэлья с морепродуктами и курицей

4. Наварра ее уникальные каракатицы в собственных чернилах

Чернила каракатицы, разливающиеся по тарелке, могут сперва смутить неподготовленного туриста. Но стоит вам попробовать это необычное блюдо, как все опасения исчезнут. При приготовлении каракатиц, как правило, применяется небольшая хитрость — ее собственные чернила используются для вкуса, а для интенсивности цвета добавляются искусственные. Пикантности блюду придают лук, чеснок, петрушка, кайенский перец и непременный бокал вина. На этом испанском сайте вы найдете один из лучших домашних рецептов, но если вы предпочитаете доверить приготовление каракатиц испанским профессионалам, то прекрасным местом для дегустации этого блюда станет бар Koistha.

Кальмары в собственных чернилах

5. Восхитительная ставрида с чаколи из Страны Басков

Гордость баскской кухни — сухое белое вино чаколи, которое часто используется в приготовлении традиционных блюд Страны Басков. Одно из них — ставрида с чаколи. Рыбу обычно готовят в кастрюле, добавляя к ней помидоры, лук, морковь, лук-порей, чеснок, масло и, конечно, стакан чаколи. Идеальную баскскую ставриду с чаколи вы сможете попробовать в ресторане RK, который специализируется на традиционной баскской кухне с 1998 года.

Пинчос, традиционная баскская закуска

6. Теруэльский мигас — просто и со вкусом

Нельзя побывать в Теруэле и не попробовать теруэльский мигас. Готовится он довольно легко — хлеб нарезают, замачивают на день в подсоленной воде, а затем обжаривают с маслом и чесноком, непрерывно помешивая. В результате получается очень необычное, вкусное и сытное блюдо из хлебных крошек, чем-то напоминающее кускус. Для большей насыщенности вкуса в мигас можно добавить кусочки свинины, колбасы или даже виноград. Проверенное место, где мигас готовят просто отменно, — ресторан La Fondica.

Испанский мигас, свежий хлеб и красное вино

7. Каталонские баклажаны с перцем — ароматная закуска

Для приготовления каталонских баклажан с красным перцем овощи держат над открытым огнем или запекают на гриле, пока кожица не почернеет. Затем накрывают тарелкой и остужают, после чего баклажаны и перец очищают и нарезают полосками. Совет: не пытайтесь охладить овощи под холодной водой — так они потеряют свой сок, который придает блюду характерный вкус и аромат. В большинстве мест к овощам подают поджаренный хлеб, смоченный в томатном соке и масле, с анчоусами и луком, а иногда и с тунцом. Обязательно закажите каталонские баклажаны с красным перцем, если окажетесь в заведении Origens.

Жареные овощи по-каталонски

Слушайте также: Лучшие песни о Барселоне

8. Лучшее блюдо для зимнего дня — мадридское рагу

Одно из самых ярких и сытных испанских блюд — мадридское рагу. В его состав входит множество ингредиентов: нут (турецкие бобы), студенистое мясо, курица, копченая колбаса, кровяная колбаса, фрикадельки, капуста, лук, зеленые бобы, рис, бекон, ветчина, масло и чеснок. После почти трех часов нежного томления получается очень вкусное, согревающее и, что не менее важно в зимний день, сытное блюдо. Если вы хотите покорить мадридским рагу своих гостей, то прежде попробуйте его в традиционном исполнении в ресторане Casa Carola.

Сытное испанское рагу

9. Торт «Сантьяго» — галисийский десерт с многовековой историей

Рецепт этого десерта с характерным ореховым вкусом известен с XVI века. Традиционный галисийский торт «Сантьяго» готовится из муки, сливочного масла, миндаля, сахара, яиц и лимонов. В Испании пирог обязательно украшают посыпкой из сахарной пудры в виде креста Сантьяго с помощью специального трафарета. Прекрасным дополнением к десерту будет бокал изысканного галисийского вина Liquor Regueiro. У торта «Сантьяго» большой срок хранения, так что в теории вы даже можете привезти его из Испании в подарок друзьям и близким. Одно из мест, где можно попробовать этот десерт — пекарня Acesta Tenda.

Кусочек галисийского торта "Сантьяго"

10. Сладкая кастильская выпечка, перед которой невозможно устоять

Мы завершаем рейтинг испанских блюд знаменитыми кастильскими сладостями hojuelas (мы не рискнем писать это слово кириллицей, хотя на испанском оно означает всего-навсего «листик»). Это понятие включает в себя целый ряд десертов: всевозможные блинчики с медом или сахаром, хлопья и чипсы из любых продуктов (например, из яблок и сушеного манго), а также медовую выпечку из тонкого теста, которая обязательно присутствует на столе в День всех святых и на Пасху. Так что, если вы увидите вывеску со словом hojuelas, смело заходите и заказывайте любой десерт. Одна из пекарен, в которых вы найдете кастильскую выпечку во всем ее изобилии — Pastelería Frías в Вальядолиде.

Одна из разновидностей кастильской выпечки

Родина корриды и ароматной паэльи, страстной качучи и мелодичного фламенко прочно удерживает позиции одной из самых любимых туристами европейских стран. Сюда приезжают медитировать с видом на холмы Андалусии, веселиться в свободолюбивой Каталонии, со свистом съезжать с горнолыжных трасс в Сьерре-Неваде, танцевать до упаду на дискотеках Ибицы, поправлять здоровье на термальных источниках Галисии и валяться на широких пляжах Косты Бравы и Косты-дель-Соль. И хотя времена отважных конкистадоров и неутомимых мореплавателей, казалось бы, давно прошли, но тяга к острым ощущения в испанцах до сих пор неистребима. Эти обаятельные и доброжелательные люди умеют искренне наслаждаться жизнью, и этот пример чрезвычайно заразителен: в Испании заново учишься радоваться приятным мелочам и бесстрашно двигаться навстречу новому.      

Что посмотреть и чем заняться в Испании

Застрявший в средневековье Толедо, романтичная и неторопливая Жирона, пропитанная атмосферой Востока Кордова или праздничная Севилья, – заскучать в Испании никак не получится ни в больших городах, ни в крошечных живописных деревушках, и лишь священная сиеста позволяет ненадолго передохнуть от неиссякаемого фонтана ярких впечатлений.

Если вы любите музеи и искусство, Испания не нуждается в особом представлении. Эта южная страна подарила мировой культуре множество ярчайших имен от Веласкеса и Гойи до Пикассо и Жоана Миро. Полюбоваться бессмертными шедеврами живописи можно далеко не только в знаменитом музее Прадо: отменными коллекциями могут похвастаться городки с совсем уж скромным числом жителей. Например, в тихом Фигерасе красуется уникальный театр-музей Сальвадора Дали.

Вообще, это почти что испанское правило: для того, чтобы оказаться в центре событий не обязательно ехать в шумный Мадрид или в прославленную Валенсию. Достаточно просто попасть в миниатюрный Буньоль во время фестиваля Ла Томатина, когда местные жители превращают родные улицы в поле ожесточенной битвы, а в качестве снарядов используются спелые сочные помидоры. Или, например, увидеть своими глазами дикий и в то же время завораживающий обычай энсьерро в Памплоне, в ходе которого сотни смельчаков что есть мочи убегают от двенадцати разъяренных быков.

Желающим просто спокойно отдохнуть на морском берегу можно посоветовать первоклассные курортные местечки Аликанте, Льорет-де-Мар, Таррагону или Сан-Себастьян. Если вдруг захочется совместить купание в Средиземном море с богатой образовательной и развлекательной программой, смело выбирайте улыбчивую Барселону. В сказочной столице Каталонии от городского пляжа до основных архитектурных шедевров Гауди легко добраться пешком, а по пути можно заглянуть в огромные торговые центры и музей современного искусства.

Конечно, Испания – это признанный гастрономический рай. Пряный хамон, разжигающие аппетит закуски тапас, хлеб по-каталонски с помидорами и чесноком, густой гаспачо и бесчисленные блюда из свежих морепродуктов не разочаруют даже самых взыскательных путешественников, а уж о качестве местного кофе и вина гурманы со всего мира давно слагают легенды.

Когда приезжать

Лето на юге Испании может быть по-настоящему изнуряющим, особенно для неподготовленных людей. В июле-августе каменные улицы старинных городков разогреваются до предела, и лишь ледяной лимонад и мороженое позволяют хоть на время освежиться. Впрочем, на Канарских островах температура остается комфортной на протяжении всего года, а роскошные музеи и многочисленные картинные галереи страны и вовсе не зависят от погодных условий.

Когда бы вы не решили отправиться в Испанию, сервис Skyscanner поможет за считанные мгновения подобрать самые дешевые авиабилеты в разные уголки страны, будь то цветущая Майорка или удивительная Сарагоса, а график на правой стороне страницы позволит увидеть динамику цен в зависимости от сезона.

 

 Источник:  https://www.skyscanner.ru/news/top-10-plyazhei-ispanii